キーワードタグ: まちづくり
-
ワールドカフェ形式で神戸モトマチ大学の「これから」をお話ししましょう!
-
片山敬済氏による「人生の価値創造」のショートプレゼンテーション。東日本大震災をきっかけに結成されたライダーを中心としたNPO法人BERTは、バイクの機動力を活かした緊急支援活動にとどまらず、いつかくる次の災害に備えた活動のなかで、一人ひとりの成長の場としても機能しています。
2012年11月9日に開催された神戸モトマチ大学「Sparks!」第2回より。 -
観光全般にまで活躍の場を広げてこられた南部さん。尽きぬ情熱で奮闘して来られたその軌跡をたどります。
-
クリエイティブな人々が集まるまちづくりのヒントを大南さんのやわらかな言葉で。
-
山端秀明氏による「上を向いて歩こうプロジェクト」のご紹介。東日本大震災からの復興をめざす東北の方々へ向け、かつての被災地神戸から「上を向いて歩こう」の歌を声の限りに歌い、エールを贈ろうとはじまった応援の輪は全国に広がりました。2012年7月12日に開催された神戸モトマチ大学「Sparks!」第1回のセッションαとして。
-
ケーススタディを交え、魂のこもったプランのつくりかたを学びましょう。
-
講師の幸内さんは海の家の経営にとどまらず、数々の企画を実現してきました。
-
アートのあるまちづくりを考えるために、聞き逃せない講義です。
-
六甲山の魅力とこれからの活かし方についてお話をいただきます。
-
ポートランドを洞察力鋭く語った「グリーンネイバーフッド」の著者である吹田良平さんをお招きします。